A propos des cookies sur ce site...

Informations à propos de nos cookies

Le site "www.webmaster-bretagne.info" utilise des cookies pour vous distinguer d'autres utilisateurs de notre site. Ceci nous aide à vous procurer une bonne expérience lorsque vous naviguez sur notre site et ceci nous permet d'améliorer notre site. Ils nous permettent notamment de vous identifier lorsque vous souhaitez vous connecter votre espace membre et mémoriser votre connexion au présent site, de gérer vos préférences dans votre espace membre et de mémoriser vos préférences de personnalisation de la page d'accueil.

Un cookie est un petit fichier de lettres et chiffres que nous stockons sur votre navigateur ou le disque dur de votre ordinateur sous réserve de votre acceptation. Les cookies contiennent des informations qui sont transférées sur le disque dur de votre ordinateur.

Accord sur l'utilisation de cookies sur notre site

En continuant à utiliser notre site, vous êtes réputés consentir à l'utilisation par nos soins des cookies détaillés dans le présent document. Si vous ne consentez pas à l'utilisation de cookies par nos soins, nous vous remercions de lire le prochain paragraphe.

Bloquer l'utilisation de cookies

Vous pouvez bloquer l'utilisation de cookies en activant les paramètres de votre navigateur ou en suivant les instructions dans le tableau ci-dessous. Nous vous remercions de visiter la page Tout sur les cookies où vous trouverez une information complète sur la gestion de cookies et les moyens de les bloquer sur un large nombre de navigateurs.

Vous pouvez par ailleurs bloquer tous les cookies non essentiels utilisés par le site en suivant les procédures indiquées ici. En tout état de cause et conformément à la délibération du 5 décembre 2013 de la Commission Nationale de l'Informatique et des libertés (CNIL), tous les cookies expirent après une période de treize mois à compter de la dernière date de visite ou de la date d'installation, à l'exception des cookies essentiels. Veuillez noter que les cookies pour lesquels vous avez demandé l'effacement ne seront plus installés sur votre navigateur ou le disque dur de votre ordinateur.

Qu'est ce qu'un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé et conservé sur le disque dur de l'internaute, sous réserve de ses choix, par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (outil de web analytique, régie publicitaire, partenaires, etc.)

Un cookie permet donc de reconnaître le terminal de l'utilisateur lorsqu'il revient sur un site web. En effet ce n'est pas l'utilisateur qui est reconnu mais le terminal depuis lequel il visite un site web.

A quoi servent les cookies émis sur notre site webmaster-bretagne.info ?

Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Les cookies que nous émettons sur notre site sont utilisés pour reconnaître le terminal de l'utilisateur lorsqu'il se connecte à l'un de notre site afin de :

  • Optimiser la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal,
  • Permettre à l'utilisateur d'accéder à des espaces réservés et personnels sur notre site, tels que son compte personnel sur la base des informations qu'il a transmises au moment de la création de son compte. l'utilisateur accède par ce bais à des contenus personnalisés ou qui lui sont réservés.
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (accès à votre compte / et à votre abonnement).
  • Établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation de notre site,
  • Mettre en place des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il est demandé à l'utilisateur de se connecter après un certain laps de temps.

Quels sont les cookies émis sur notre site par des tiers ?

Les cookies émis par des tiers sur notre site sont de différentes natures.

Nous pouvons distinguer notamment :

Du fait d'applications tierces intégrées à notre site, certains cookies peuvent être émis par d'autres entités que le gestionnaire de ce site, Erwan Corre. Ces fonctionnalités permettent le partage de contenus par les utilisateurs de notre site, tels que les boutons « Partager » ou « J'aime » de Facebook, ou les boutons « Twitter », « Google+ », etc. Le réseau social fournissant une de ces applications est susceptible de vous identifier grâce à ses boutons et à ses propres cookies, même si vous ne les avez pas utilisés lors de votre consultation de notre site, du seul fait que vous disposez d'un compte ouvert sur votre terminal auprès du réseau social concerné.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter ces informations et vous invitons à consulter les politique de confidentialité de ces derniers.

Gestion des cookies partenaires :


Vos choix concernant les cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies.

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur notre site et sur Internet en général et vos conditions d'accès à certains services de notre site nécessitant l'utilisation de cookies.

Vous pouvez à tout moment exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

1. Les choix offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.

Pour plus d'informations, consultez la rubrique « Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez » ci-dessous.

2. L'accord sur les cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

3. Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait également le cas lorsque nous, ou nos prestataires, ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

4. Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. Voici la procédure à suivre pour que votre navigateur refuse les cookies :

  • Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer™

    • Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».
    • Sous l'onglet Général, sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres ».
    • Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ».
    • Cliquez sur l'en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
    • Sélectionnez le ou les cookies concernés et supprimez-les.
    • Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

    En savoir plus

  • Si vous utilisez le navigateur Firefox™

    • Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options ».
    • Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies ».
    • Repérez les fichiers concernés, sélectionnez-les et supprimez-les.

    En savoir plus

  • Si vous utilisez le navigateur Safari™

    • Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences ».
    • Cliquez sur « Sécurité ».
    • Cliquez sur « Afficher les cookies ».
    • Sélectionnez les cookies concernés et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ».
    • Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

    En savoir plus

  • Si vous utilisez le navigateur Google Chrome™

    • Cliquez sur l'icône du menu « Outils ».
    • Sélectionnez « Options ».
    • Cliquez sur l'onglet « Options avancées » et accédez à la section « Confidentialité ».
    • Cliquez sur le bouton « Afficher les cookies ».
    • Repérez les fichiers concernés, sélectionnez-les et supprimez-les.
    • Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur.

    En savoir plus

Pour connaître les options offertes par tout autre logiciel de navigation et les modalités de suppression de fichiers cookies stockés dans votre terminal, selon le(s) navigateur(s) installés dans votre terminal, nous vous invitons à consulter la rubrique « Cookies : les outils pour les maîtriser » du site de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique & des Libertés


Données personnelles et informations de navigation

Nous sommes susceptibles d'adapter nos offres qui vous sont destinées à des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre site ou au sein de sites ou de services édités par des tiers et sur lesquels nous émettons des cookies.

Dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l'un de nos services, nous sommes susceptibles, sous réserve de vos choix, d'associer des informations de navigation relatives à votre terminal, traitées par les cookies que nous émettons, avec vos données personnelles afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, des offres personnalisées qui vous sont plus spécifiquement destinées et susceptibles de plus vous intéresser.

Vous pourrez à tout moment nous demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections adaptées aux informations de navigation de votre terminal, en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique. Le cas échéant les publicités que vous pourriez continuer à recevoir, sauf opposition de votre part exercée auprès de nous, ne seront plus adaptées à la navigation de votre terminal.

Par ailleurs, dans l'hypothèse où nous envisagerions d'obtenir auprès d'un tiers (prestataire de publicité ciblée, régie publicitaire, etc.), des informations de navigation de votre terminal que nous pourrions associer aux données personnelles que vous nous avez fournies, nous solliciterions préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections qui en résulteraient.

Les données personnelles recueillies dans les formulaires présents sur ce site (nom, prénom, activité, adresse électronique et postale, numéros de téléphone...) sont collectées par Erwan Corre pour les besoins de son activité et pour l'information de ses clients.

Je m'engage à ne pas divulguer ou revendre ces données à des tiers. Nous nous engageons à respecter les dispositions de la « Loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978 ».

De plus, selon l'art. 34 de la loi « Informatique et Libertés » du 1er août 2000, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données des informations personnelles collectées via le site « www.webmaster-bretagne.info ».

Pour exercer ce droit, vous pouvez nous envoyer un courrier électronique à l'adresse suivante :

N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus...